Главная » Архив материалов

Корма, способствующие образованию мяса и сала высокого качества: зерновые—ячмень, пшеница, горох, чечевица, просо; сочные—сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква, картофель. Картофель в последний период откорма дают в ограниченном количестве. Зеленые корма—клевер, крапива. Корма животного происхождения—сыворотка, снятое молоко, пахта.
Корма, несколько снижающие качество свинины: кукуруза, гречиха, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, свекловичная патока. При скармливании указанных коров с кормами первой группы в равных количествах получается свинина высокого качества.
Корма, сильно снижающие качество мяса и сала: овёс, барда, жмыхи, соя. От таких кормов сало теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлое, дряблое, также не пригодное к длительному хранению.
На качество мяса и сала влияют корма, которые скармливают свинье в последние два месяца перед убоем.
Подготовка кормов. Нужно добиваться, чтобы все корма поросенок съедал полностью и с аппетитом. Для поддержания аппетита у животного корма следует специально подготавливать.
Концентраты улучшают вкус всей кормовой дачи. Цельное зерно свинья плохо пережевывает, оно плохо переваривается и не все идет впрок. Молотые зерновые корма перевариваются лучше других кормов, при мелком помоле можно добиться некоторой экономии кормов.
Для поросят—сосунов и отъёмышей в первый месяц после отъема варят каши. Для приготовления каш используют зерно крупного помола (овсянку, ячмень). Каши для поросят в первый период лучше всего варить на обрате, если его нет—на воде: на 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, немного солят.
Для повышения аппетита свиньи, особенно в последний период откорма, можно готовить квас, на котором замешивают корм. Зерно крупного помола или остатки хлеба заливают теплой водой—на 1 кг корма 1,5—2 л воды, ставят в теплое место и оставляют на сутки. Через сутки квас сливают и используют. К оставшейся гуще можно еще 5—6 раз доливать воду и получать квас.
Концентраты перед скармливанием можно осолаживать или дрожжевать. Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве до 50% суточной дачи концентратов, молодняку с месячного возраста до четырех месяцев— 15—20% зерновых кормов.
Долго скармливать дрожжеванные корма нежелательно—через 15—20 дней надо сделать перерыв на 10—15 дней. Свиноматкам в последние 10 дней супоросности и в первые 10 дней подсоса дрожжеванный корм не скармливают.
Обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вику, чечевицу) варят.
Часто в корм свиньям используют отходы от размола зерна, мучную пыль, которые состоят из смеси отрубей, муки, лузги, пленок. Чем больше в таких отходах различных примесей, тем ниже их кормовая ценность. Мучная пыль (содержит большое количество сора, земли) для свиней маложе ... Читать дальше »

Просмотров: 342 | Добавил: zerno | Дата: 27.11.2015

Говорят, что отрубями раньше кормили только животных, а люди стали есть их недавно, как продукт здорового питания – но это мнение ошибочно. Целителям и медикам древности были прекрасно известны лечебные свойства отрубей, и сам великий Авиценна, один из «отцов медицины», лечил с их помощью запоры у своих пациентов – он знал, что отруби прекрасно очищают не только кишечник, но и весь организм, если употреблять их правильно.
Что такое отруби

Что называют отрубями? Кто-то считает их отходами мукомольного производства, а кто-то – его побочным продуктом, но состоят отруби из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. В этих частях зёрен собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы мы могли бы получать из них, если бы при производстве муки их не отправляли в эти самые «отходы»; в белой же муке, особенно высшего сорта, нет ничего полезного – как продукт питания, она безжизненна и мертва. Конечно, в неё добавляются синтетические витамины, и после этого муку называют витаминизированной, и пустых калорий в ней тоже достаточно – но сегодня речь об отрубях.

Наши предки, возможно, редко использовали отруби в пищу в чистом виде, как это модно сегодня – но они ели хлеб и выпечку из белой муки только по праздникам, причём и аристократы любили хлеб из муки грубого помола.
Виды отрубей

Чаще всего мы говорим о пшеничных отрубях, но отруби есть разные: ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Клетчатки много во всех отрубях – потому то они и стали популярными: учёные наконец заявили, что пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки нам просто необходимы – а учёным мы привыкли верить.

Понять это можно было и раньше: в мясе, рыбе, и других животных продуктах клетчатки (пищевых волокон) вообще нет, в растительных – есть, но там её не так много, да и поедать свежие овощи и фрукты килограммами, особенно зимой, мы вряд ли сможем.
Состав отрубей

В отрубях же клетчатки содержится до 80%, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны – от 165 ккал (и более) на 100 г, так что ими вполне можно наедаться – хотя вкус отрубей нравится не всем, но об этом – позже.

В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, маг ... Читать дальше »

Просмотров: 250 | Добавил: zerno | Дата: 26.11.2015

« 1 2